Италия
В Италии есть одна особенность, постоянно возвращаться. Чем интересна Италия и как можно с пользой, провести время в стране, мы расскажем вам с большим воодушевлением, так как неоднократно бываем в этой чудесной стране. Обращайтесь, будем рады вам помочь и насладиться приятными поездками в любую часть Италии (Сицилия, Сардиния, озеро Комо, озеро Гарда, Амальфы, Позитано, Равелла и т.д.). Но сейчас мы пройдемся по самым интересным местам.
ЕДЕМ В РИМ
Ну что направляемся в Рим, этот город, который величается Великим... Рим, дарит много интересного и радует своею атмосферою. Приезжая в Рим вы познаете историю, смотрите много достопримечательностей, посещаете уникальные места, которые богаты историей и насыщают вас приятным наслаждением.. Но, обещаю вам одно, что в Риме вы найдете именно свое место, которое станет для вас символом и постоянным желанием возвратиться в Рим снова. Мы имеем также такие интересные места, которые хотим увидеть снова и снова. Поэтому обещаем, что ваша поездка станет самой приятной и то, что вы полюбите Рим, это мы вам обещаем. С нашими подсказками и помощью ваша поездка станет самой яркой и незабываемой, и уверяю, что вы будете возвращаться в Рим постоянно.
ЕДЕМ В СОРРЕНТО
Что ни говори, а Сорренто, это сказочный итальянский городок, в котором заложены все особенности итальянской жизни в реальном ее проявлении. Поэтому этот город несет атмосферу сказки, где уживаются все волшебники и дарят нам ощущение уюта и тепла. Вот так могу описать свое пребывание в Сорренто. Сорренто - город сирен, который не уставали прославлять великие: Гёте, Байрон и Стендаль, не обошел стороной и великий русский художник Сильвестр Щедрин. Именно набережная города особо вдохновляла творца. Великолепный вид, открывающийся с террас набережной, кажется, поможет любому из нас стать живописцем.
А почему необходимо ехать, именно в Сорренто мы вам подробно объясним и поможем в осуществлении вашей мечты и насладиться приятным времяпровождением.
Ваша поездка в Сорренто станет вашей самой романтичной и подарит массу чарующих эмоций. Обращайтесь, мы вам поможем, расскажем многое и самое главное такие тонкости, которые необходимо знать…
ЕДЕМ В ТОСКАНУ
Итальянская Тоскана (Toscana) – удивительный регион, который обязательно нужно посетить хотя бы один раз в жизни. Покрытые виноградниками холмы, раскиданные по ним старинные городки, один другого краше, чудесная Флоренция, которую невозможно забыть. В Тоскану приезжают и любители искусства, и гурманы, и обычные туристы, которые стремятся увидеть один из самых прекрасных уголков нашей планеты. По Тоскане лучше всего передвигаться на машине, оставив в стороне шумные автострады и петляя по серпантину узких просёлочных дорог, многие из которых были проложены ещё древними римлянами. Ну а начинать путешествие нужно в столице региона – Флоренции.
Первое, что нужно увидеть во Флоренции – её собор, полное название которого Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore) – это четвёртая в мире базилика по величине; до недавнего времени купол собора высотой 42 метра считался самым большим в мире. Храм начали строить в конце XIII века, а окончательно все работы завершились лишь через 600 лет. Собор поражает туристов своей наружной отделкой; для неё использовался мрамор трёх цветов, соответствующих цветам национального флага Италии.
ФЬЕЗОЛЕ
Покидая Флоренцию, сделайте небольшой крюк на северо-восток, во Фьезоле (Fiesole). Расстояние между городами – всего десяток километров. Фьезоле основан этрусками в IX веке до нашей эры и примечателен древним развалинами, оставшимися от их поселений. Древние Фезулы – город, в котором располагалась школа римских жрецов-авгуров. С тех времён здесь остались термы и амфитеатр, которые датируются I веком до нашей эры. В городе сохранилось множество других построек весьма почтенного возраста – церковь конца X века, собор Святого Ромула (San Romolo), построенный в 1028 году, дворец епископа XI века.
ЧЕРТАЛЬДО
Дальше дорога лежит на юг. Оставив в стороне Флоренцию, через 60 км вы попадёте в Чертальдо (Certaldo), на родину Джованни Боккаччо (Giovanni Boccaccio), автора известного «Декамерона». Древний и очень живописный город отличается от многих других тем, что в нём нет главной площади. Вместо неё – улица, названная в честь знаменитого писателя Виа Боккаччо. Старая часть города сохранилась с XIII-XV веков практически в неизменном виде. Здесь есть несколько красивых старинных дворцов, а для любителей литературы обязательным пунктом туристической программы станет дом Боккаччо: в нём писатель родился, в нём же и умер. Похоронен он в церкви святых Якопо и Филиппо (San Jacopo e Filippo), построенной в XIII веке.
СИЕНА
Из Чертальдо отправляйтесь в средневековую Сиену (Siena), город вина. Она расположена в долине Кьянти (Chianti) – а что, как не Кьянти, является главным символом Тосканы? Исторический центр города относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Символом же самой Сиены являются скачки – знаменитое Палио (il Palio). Они проходят дважды в год, в начале июля и в середине августа, на главной площади города Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo), которую специально для этого события укрывают толстым слоем земли.
Здесь же, в Сиене, нужно обязательно посмотреть на великолепный собор Санта-Мария-Ассунта (Сattedrale di Santa Maria Assunta), главную церковь города. Изнутри он украшен фресками известных художников Ренессанса – Донателло (Donatello), Пинтуриккьо (Pinturicchio) и других. А снаружи собор облицован разноцветным мрамором и украшен многочисленными скульптурами (к сожалению, почти все они заменены копиями). Продолжением собора является Баптистерий (Battistero), построенный в начале XIV века. В христианстве баптистерий используется для совершения таинства крещения. Крещенская купель в Сиене – один из величайших памятников Возрождения, созданный в 1428-1430 годах.
Валь-д’Орча
Если позволяет время, можно отправиться из Сиены дальше на юг, в район Валь-д’Орча (Val d’Orcia), ландшафт которой также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь особого внимания заслуживают несколько небольших городов, в первую очередь Монтальчино (Montalcino), Пьенца (Pienza) и Монтепульчано (Montepulciano).
МОНТАЛЬЧИНО
Город настолько же маленький, насколько известный, Монтальчино – родина великого итальянского вина Brunello di Montalcino. Каждый год в июле здесь проходит джазово-винный фестиваль. Если вы путешествуете по Тоскане в другое время, обязательно выпейте пару бокалов замечательного Брунелло и продолжайте свой путь.
ПЬЕНЦА
Внесённая в список ЮНЕСКО Пьенца – родина папы Римского Пия II. Он попытался воплотить здесь мечту об «идеальном городе», о котором впервые заговорил ещё Платон. В эпоху Возрождения многие деятели искусства буквально бредили «идеальными городами», и именно в Пьенце эти идеи были реализованы максимально полно. К сожалению, папа умер всего через 4 года после начала реконструкции города, и с тех пор, с начала 1460-х годов, Пьенца сохраняет свой почти идеальный вид.
МОНТЕПУЛЬЧАНО
Монтепульчано – ещё один «винный» город Тосканы известен не только одноимённым сортом винограда, из которого делают знаменитое Montepulciano d’Abruzzo, но и многочисленными замками-палаццо, построенными в стиле маньеризма в XVI веке. Этот период позднего Ренессанса носит название «чинквеченто» (cinquecento). Главная же достопримечательность города – церковь Мадонна ди Сан-Бьяджо (Chiesa di San Biagio), построенная в середине XVI века по проекту Антонио да Сангалла Старшего (Antonio da Sangallo il Vecchio). Она представляет собой эталонную постройку эпохи Ренессанса.
МОНТЕРИДЖОНИ
Если посещение Валь-д’Орчи в ваши планы не входит, то, осмотрев Сиену, двигайтесь назад, в сторону Чертальдо, и сверните в Монтериджони (Monteriggioni). Огромный замок с четырнадцатью башнями, стоящий на вершине холма, упоминается в «Божественной комедии» Данте Алигьери (Dante Alighieri) – и хотя бы по этой причине на него стоит взглянуть. Возможно, вы удивитесь, когда вам откроется панорама замка и покажется удивительно знакомой. Скорее всего, так оно и есть: именно эти стены и башни можно увидеть в фильмах «Гладиатор» и «Английский пациент».
САН-ДЖИМИНЬЯНО
Из Монтериджони следует направиться в сторону Сан-Джиминьяно (San Gimignano), знаменитого города 72 башен. Крошечный городок, в котором проживает чуть более 7000 человек, интересен своими башнями, так называемыми «средневековыми небоскрёбами». В XIV веке постройка такой башни свидетельствовала о богатстве и процветании, и каждое знатное семейство строило свою, выше и красивее остальных. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь 14 построек, но и они обеспечили городку место в списке исторических шедевров ЮНЕСКО. Весь город можно не торопясь обойти за 2-3 часа, но побывать в нём обязательно нужно.
ВОЛЬТЕРРА
Следующая обязательная остановка на маршруте – древний город Вольтерра (Volterra). Первые поселения, возникшие на месте современной Вольтерры, относятся к железному веку. Крепостные стены, которыми обнесён город, намного моложе, но и их возраст внушает доверие – считается, что они построены в IV веке до нашей эры. Благодаря археологическим раскопкам здесь обнаружено множество памятников времён этрусков и римлян. Издалека Вольтерра кажется мрачной и недружелюбной, но это удивительный город, в котором нужно остановиться хотя бы на пару часов.
ЛИВОРНО
Достигнув побережья, можно ненадолго остановиться в Ливорно (Livorno). Рыбацкая деревушка в начале XI века, сегодня это самый крупный порт Тосканы. Город не может похвастать большим количеством исторических достопримечательностей; здесь стоит прогуляться по живописной набережной и полюбоваться стоящими на берегу красивыми виллами. Напротив городского порта можно увидеть башню-маяк, возведённую в 1709 году. А любителям заброшенных мест будет интересно увидеть здание термального курорта в стиле модерн, пустующее с 1968 года, но по-прежнему очень красивое.
ПИЗА
Город Пиза (Pisa) в представлении не нуждается. О её Падающей башне (Torre pendente di Pisa) знает, наверно, любой человек на планете, и каждый турист, посещающий Италию, стремится оказаться на Площади чудес (Piazza dei Miracoli) и сфотографироваться на фоне башни. Однако далеко не все знают, что Пизанская башня – не что иное, как колокольня Пизанского собора (Duomo di Pisa). Она была построена в 1360 году (строительство продолжалось почти 200 лет), а падать начала сразу же после того, как был построен третий ярус. По заверения учёных, сделанных в 2008 году, башня наконец-то перестала заваливаться – раньше она отклонялась от вертикали на 1 мм в год. Из других достопримечательностей Пизы стоит отметить базилику XI века Сан-Пьеро-а-Градо (San Piero a Grado). Есть версия, что когда-то здесь был порт независимой Пизанской республики, в который прибыл на корабле святой Пётр. На том месте, где он сошёл на берег, и построена базилика. Менее известно туристам кладбище Кампо Санто (Campo Santo). Оно примечательно тем, что землю для него привозили на кораблях из самого Иерусалима. Также в городе находится Пизанский университет (Universita di Pisa), который является одним из самых старых университетов Европы: ещё в XI веке здесь располагались учебные заведения. В университете получил образование, а потом и сам вел преподавательскую деятельность самый известный уроженец Пизы Галилео Галилей (Galileo Galilei).
ЛУККА
Возвращаясь в начальную точку путешествия Флоренцию, нужно обязательно заехать в город Лукка (Lucca). Он знаменит своими церквями – здесь их предостаточно. Большинство их них построены в период Треченто (trecento), иначе называемый Проторенессансом. Термином «треченто» в Италии принято называть XIV век. Именно в то время Лукка переживала свой расцвет. Одним из самых ярких представителей искусства этого периода является Джотто. Ещё одна достопримечательность города – крепостные стены. Они сохранились полностью, их протяжённость – свыше четырёх километров. Один из самых красивых архитектурных памятников города – собор святого Мартина (Cattedrale di San Martino). Он был заложен ещё в VI веке, а в XI перестроен. Попав внутрь, нужно обязательно взглянуть на мраморное надгробие начала XV века, изображающее молодую женщину с собачкой в ногах. Памятник считается одним из мировых шедевров архитектуры.
ЭЛЬБА
В заключение обзора достопримечательностей Тосканы упомянем Эльбу (Elba) – без неё рассказ был бы неполным. Эльба – это крупнейший остров Тосканского архипелага; кроме того, он занимает третье место по величине среди итальянских островов после Сицилии и Сардинии. Печальную славу Эльбе принёс известный французский фри-дайвер Жак Майоль (Jacques Mayol), историю жизни которого описал Люк Бессон в фильме «Голубая бездна». Он жил на острове в последние годы своей жизни, вплоть до самоубийства, совершенного в 2001 году. Эльба – популярный итальянский курорт, любимый многими за чистое море и пляжи с мелким песком. Добраться до него можно на пароме из прибрежного города Пьомбино (Piombino). На острове есть несколько небольших городков-коммун с музеями, церквями XI-XVI веков и двумя-тремя старыми крепостями. Но всё же главными занятиями прибывающих на Эльбу туристов является пляжный отдых, виндсерфинг и прогулки по побережью или невысоким живописным холмам.
ЕДЕМ В МИЛАН
Милан – один из древнейших итальянских городов, его основали кельты еще в 6 веке до н.э. Когда, спустя примерно 3 века, его завоевали римляне (назвавшие город Медиоланумом – в переводе «срединный»), он преобразовался в один из крупнейших городов Римской империи, довольно быстро став административным, торговым и экономическим центром страны.Символом города Милана и его важнейшей достопримечательностью называют построенный в готическом стиле беломраморный Миланский собор (Duomo di Milano), расположенный на центральной площади с тем же названием – Piazza del Duomo.
Оперный театр «Ла Скала», построенный в 18 веке (1778 г.) и сыгравший, бесспорно, великую роль в становлении и развитии итальянского музыкального искусства и культуры. Со сцены этого театра можно услышать лучших оперных певцов со всего мира.
Также Милан – это центр итальянской деловой и финансовой жизни, науки, туризма, технологий, средств массовой информации, международных выставок, соревнований, конференций и т.д. и т.п. И, конечно, Милан – это общепризнанный центр модной индустрии, называемый не иначе, как столица высокой моды, «Мекка любителей шоппинга» или «рай для шопоголиков».
ЕДЕМ В БОРГЕТТО - самая красивая деревня Италии
Но какой редкий комплекс "вкусных" пейзажей на сравнительно небольшой территории предстанет перед теми, кто решит увидеть Боргетто своими глазами!
Тут и развалины старинной крепости, стоящие на высокой хорошо укреплённой дамбе, и сохранившийся подъёмный мост, и необычайной красоты бирюзовые воды реки Минчо, обходящие Боргетто двумя быстротечными рукавами.
А первозданная тишина нарушается только рокотом быстрой Минчо на перекатах и в арках мостов.
Сама деревня оказалась на острове между этими рукавами. Течение быстрое, поэтому раньше во всю трудились здесь мельницы, колёса которых крутятся и поныне. Небольшая деревенька Боргетто расположена в долине реки Минчо в муниципалитете Валеджо, провинции Верона, у подножия моста Висконти. Неповторимое средневековое очарование и своеобразие Боргетто позволило включить ее в список самых красивых деревень Италии. В XIV веке она входила в систему оборонительных сооружений Серральо, даже ее название небуквально означает «укрепленное поселение». С одной стороны моста Висконти протекает бурлящая река, с другой – озеро с множеством лебедей. Посредине старинные домики, которые как будто утопают в реке. Среди достопримечательностей Боргетто приходская церковь святого Марка Евангелиста с колокольней, хранящей один из старейших в Вероне колоколов 1381 года; дворцы и виллы знати; кладбище крестоносцев и множество мельниц.
Будем рады вам помочь посетить эту уникальную деревню.
ЕДЕМ В ВЕРОНУ
Самый романтичный город в Италии, где можно найти любовь или хотя бы пожелать в скором времени ее встретить. Потому что у Шекспира воспевается самая романтичная любовь Ромео и Джульетта, которой пишут письма, с помощью которых можно осуществить свою мечту.
Также стоит прогуляться по главной площади города Пьяцца делле Эрбе (Piazza delle Erbe) и отдохнуть в прекрасном саду Джардино Джусти (Giardino Giusti). Не менее активно можно отдохнуть в Вероне и в ночное время суток. Город заполнен уютными кафе и ресторанами, где повара предлагают отведать блюда местной кухни, а также всевозможными магазинами и бутиками, в которых можно найти почти все.
ЕДЕМ В ВЕНЕЦИЮ
Венеция - самый удивительный и самый знаменитый город в мире - город на воде, располагается в восточной части Северной Италии.
Основной транспорт в Венеции — речной трамвай.
Сердце Венеции - площадь Сан-Марко. Расположившись на вершине колонны, крылатый лев — геральдический символ Венеции — обозревает грандиозный собор Сан-Марко, каменное кружево дворца Дожей, вонзившуюся в небо колокольню (высота 100 м), где Галилео Галилей в 1609 году установил свой первый телескоп. Изяществом отделки отличаются аркады и балкон еще одного шедевра венецианской архитектуры — Дворца дожей. На самом краю площади высятся две колонны — символические ворота в Венецию. По площади снуют бесчисленные продавцы сувениров и уличные фотографы, всегда многолюдны старинные кафе "Флориан" и "Куадри". Знаменитый мост Вздохов соединяет Дворец дожей со зданием бывшей тюрьмы.
Большой канал ("Канал Гранде"), напоминающий по форме букву "S", — главная улица Венеции. Через него переброшены лишь три моста. Мост Риальто считается самым красивым, самый знаменитым и самым древним мостом Венеции. Дворцы вдоль Большого канала олицетворяют славу и силу Венеции всех эпох – от XII столетия до XX. Самым знаменитым дворцом является Золотой дом, построенный в XV веке. Сейчас в нем размещается художественная галерея.
Будет интересно я вас уверяю, потому что Венеция, это всегда радость и счастье.