Болгария
Привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, изобилие фруктов и овощей. Болгария – это небольшая, но пользующаяся популярностью у туристов южная страна, с прекрасной природой, населяемая гостеприимными жителями. Провести отдых в этом чудесном уголке земного шара могут себе позволить люди всех возрастов и с различным уровнем дохода. Здесь понравится и молодёжи, предпочитающей места, где можно расслабиться и вести в основном ночной образ жизни, и тем, для кого предпочтительней спокойный, но вместе с тем и нескучный отдых.
Достопримечательности, которые насыщены историей и великолепием… Рильский монастырь - Святое место Болгарии. Монастырь признан святыней не только православной, но и всей христианской церкви. Рильский монастырь (официально монастырь святого Иоанна Рильского) — крупнейший и известнейший православный монастырь Болгарии, на северо-западе гор Рила, в 117 км к югу от Софии в долине реки Рильска, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Через века он сохранил гордость, национальное сознание, честь и надежду болгарского народа. Монастырь был основан в Х веке последователями отшельника святого Ивана Рильского, мощи которого хранятся здесь до сих пор.
Роженский монастырь расположен на юге страны, в 6 км от города-музея Мелник у подножия горы Пирин и почти на 100 лет старше Рильского монастыря. В своем сегодняшнем виде монастырь (воздвигнутый мельницким правителем Славом на рубеже XII-XIII вв.) сохранился таким, каким он был в XVI столетии. Расцвет монастыря достиг апогея в XIX веке, когда он стал региональным духовным центром и имел многочисленные поместья в близлежащих областях. Это единственный из восстановленных в первые века османского ига монастырей, которому в дальнейшем посчастливилось уцелеть. В начале XVII века он был разрушен огнем, а в XVIII веке на пожертвования болгарских меценатов восстановлен.
Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики (римское имя города). Самый красивый бульвар города - Булевард Витоша, идущий от Кафедрального собора Св. Недели, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии. В лежащем неподалеку здании Дворца Юстиции (1936 г.) расположен Национальный музей истории - один из крупнейших исторических музеев на Балканах.
В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу Второго болгарского царства (1185-1393 гг.), непременно стоит заехать ради осмотра Царского дворца, живописных башень Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу "Звук и свет", повествующее об истории города. Интересны живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.).
В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, обязательно осмотрите Тримонциум ("три холма", старый город) - римский форум, театр на 3 тыс. мест и ворота Хисар Капия (II в. н.э.), а также мечети Джумая (XV в.) и Имарет (1445 г.), собор Константина и Елены (1832 г.) с прекрасной галереей икон, развалины фракийского города Эвмолпиас (II в. до н.э.), амфитеатр Филиппа II Македонского, а также уникальные церкви - Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины (1854 г.). Пловдивский Археологический музей считается одним из лучших в стране, также хороши Этнографический музей в доме Койумджоглу с отменной коллекцией национальных костюмов, картинная галерея в Доме Бакланова и Музей Национального возрождения.
Центром Варны считается кафедральный собор Св. Успения Богородицы ("Катедрала", 1880-1910 гг.), знаменитый своими фресками и уникальной резьбой по дереву в оформлении патриаршего трона и иконостасов. Музей истории и искусства (Археологический) размещается на площади в 2000 кв.м. в прекрасном здании бывшей Девичьей гимназии, и считается самым большим музеем города. В его уникальной экспозиции более 55 тыс. экспонатов, начиная с эпохи раннего палеолита и до позднего средневековья, в том числе уникальная золотая коллекция V-VI тысячелетий до н.э.
Город Несебр славится множеством маленьких церквей, среди которых наиболее привлекательны церковь Св. Стефана (XI в.) и известная своей чудотворной иконой церковь Св. Богородицы, а также очаровательная старая мельница, узкие, мощеные булыжником улочки, ласковое море, причудливые белые скалы и широкие песчаные пляжи, окаймленные песчаными дюнами.
Пляжные курорты: Русалка, Албена, Кранево, Златни-Пясыци, Ривьера, Слынчев-Ден, Свети-Константин и Елена, Обзор, Слынчев-Бряг, Дюни. Четвертый по величине болгарский город Бургас расположен в юго-восточной части страны, на берегу глубокого залива Форос. Климат здесь умеренно континентальный с сильным влиянием моря. Бургас - крупный индустриальный центр. Это, скорее, не пляжный район, а ключевой пункт на пути к большим приморским курортам вроде Слынчев-Бряга - именно в аэропорте Бургаса приземляются многие международные авиарейсы.
Потрясающий древний город Несебыр расположен в 20 км севернее Бургаса, на узком полуострове, далеко выдающемся в море. Южнее современных кварталов, в южной части залива, есть две хорошие пляжные зоны.
Небольшой городок Поморие расположен на узком каменистом полуострове, выдающемся в море на 3,5 км, в 20 км северо-восточнее Бургаса.
Город Варна расположен на северном берегу Варненского залива и является популярным приморским курортом. Этот третий по численности населения город Болгарии (после Софии и Пловдива), считающийся морской столицей страны и славящийся обширными песчаными пляжами. В июле-августе количество солнечных часов в день здесь достигает 10-11. Море удивительно спокойное и безопасное в любое время года.
Горнолыжные курорты: Витоша-Алеко; Пирин, Кулиното, Добриниште, Банско; Рила, Семково, Паничиште, Малёвица, Боровец; Родопи, Чепеларе, Пампорово; Узана.